Nicole Heidemann Norddeutsche Meisterin – Jugendtitel für Sofie, Jan und Lars

Norddeutsche Meisterschaften – 16. – 18. Juni 2024 – Berlin

Eine andere Norddeutsche Meisterschaft. 17 Schwimmerinnen und Schwimmer aus sechs emsländischen Vereine nutzten die Titelkämpfe im Sportbad Britz Berlin unter freiem Himmel bei „gemäßigter“ Konkurrenz. Allen voran die frische gebackene offene und zum x-ten Mal Norddeutsche Meisterin über 50 m Brust, Nicole Heidemann vom TV Meppen, sowie die offene Vizemeisterin über 200 m Schmetterling, Sofie Gügelmeyer aus Dalum. Zudem konnte das Emsland drei weitere Goldmedaillen in den Jugendklassen vermelden. Sofie Gügelmeyer, Lars Keiser und Jan Richtering feierten zum ersten Mal eine Norddeutsche Meisterschaft.

Die gedämpfte Konkurrenz von 134 Klubs aus den acht norddeutschen Landesverbänden hatte wohl ihre Ursache im späten Termin nach DM und Landesmeisterschaften aber vor allem auch in den Unwägbarkeiten eines Freibadwettkampfes. So waren zahlreiche Stars nicht gemeldet, die zum Teil auch bei der EM und dann bei Olympia gefordert sind.

Einen wunderbaren Erfolg feierte die 42-jährige Nicole Heidemann vom TV Meppen, die auch bei härterer Konkurrenz durchaus konkurrenzfähig gewesen wäre. Als Vorlaufzweite in 34,14 Sekunden schlug sie dann im Finale überlegen in guten 33,15 Sekunden als Erste an. „Ich bin mit dieser Zeit recht zufrieden!“, freute sich die gleichzeitige Trainerin auch über die übrigen Mannschaftsmitglieder. Insbesondere die 13-jährige Hermine Hemme imponierte mit vorderen Platzierungen unter den besten Fünf. Auch David Schnieders, Fiona Streeck, Leonie Roosen und Sophie Heymann bestätigten mit guten Zeiten ihre Qualifikation.

Einen besonderen Erfolg nahm Sofie Gügelmeyer aus der Bundeshauptstadt mit. Das Aushängeschild der Wasserfreunde Dalum, qualifizierte sich als Zweiter in 2:35,72 Minuten für das offene Finale. Sie gewann damit auch die Goldmedaille und den Titel im Jahrgang 2007. „Ein schöner Erfolg!“, freute sich Mutter und Trainerin Doris dann über die offene Vizemeisterschaft im Finale mit starken 2:33,45 Minuten. Während Sofie über 50 und 100 m Schmetterling knapp am Edelmetall mit Platz 4 vorbeischrammte, sicherte sie sich über 200 m Lagen noch die Bronzemedaille. Ebenfalls ganz vorne mitmischen konnte ihr 13-jähriger Bruder Jonas über einige Strecken. Die Medaille gelang ihm über 400 m Freistil in 4:54,80 Minuten. Ein 4. Platz sprang über 200 m Freistil heraus. Zudem hatte sich Jette Hermeling für die norddeutsche Ebene qualifiziert.

Eine glänzende Saison legt zurzeit Jan Richtering vom SV Blau-Weiß Lingen hin. Nach starken Leistungen bei den Landesmeisterschaften und Deutschen Masters krönte der 20-jährige jetzt seine Kariere mit dem Norddeutschen Titel über 100 m Brust in 1:09,10 Minuten. Damit rutschte er zudem in den offenen Endlauf, wo er als Achter in 1:10,54 Minuten anschlug. Auch der 5. Platz über 50 m Brust in 31,92 Sekunden konnte sich sehen lassen.

Eine besondere Überraschung gelang Lars Keiser von den Wasserfreunden Völlen-Papenburg. Der 14-jährige Brustschwimmer schlug als Erster über 100 m in 1:16,59 Minuten an. Er krönte mit diesem Erfolg ebenfalls eine sehr erfolgreiche Saison. Rang 5 über 50 m Brust in 35,77 Sekunden konnte sich da ebenfalls sehen lassen. Sein ein Jahr jüngerer Vereinskollege Enno Funke schwamm sich über diese Strecke in 37,03 Sekunden auf Platz 8. Mit Frederik Kruth war ein weiterer Schwimmer erfolgreich unterwegs.

Eine Medaille sicherte sich auch der SV Concordia Emsbüren durch Finja Kruthoff, die bei den 16-Jährigen über 50 m Brust mit 36,38 Sekunden „Bronze“ holte. Die ein Jahr jüngere Laura Vehns schmetterte sich über 50 m auf den siebten Platz.

Von der SG Freren waren zwei Aktive in Berlin am Start: Fabian Welzel, der Neunter im Freistilsprint wurde, sowie Lina Lammerich, die in der gleichen Disziplin startete.