Komplette Medaillensammlung, 2 x Gold, 1 x Silber, 1 x Bronze

Nicole Heidemann erfolgreich bei den Masters-EM in Belgrad

EM-Titel über 100 m Brust und 50 m Brust, Platz 2 über 100 m Schmetterling, Platz 3 über 50 m Schmetterling

Einen Optimalen Start der Schwimmwettkämpfe hatte Nicole Heidemann vom TV Meppen bei den Masters-Europameisterschaften in Belgrad.
Den ersten Start hatte sie über 100 m Brust, die sie in sagenhaften 1:13.03 Minuten als Schnellste in der AK40 absolvierte. Bei der 50 m-Wende lag sie bei 0:34,91 Minuten. Am Ziel hatte sie 7,68 Sekunden Vorsprung vor der Zweitplatzierten Laura Baoux (1:20,71 Minuten) aus den Niederlanden. Dritte wurde Christina Beck von der SSG Neptun Germering in 1:23,31 Minuten.

Rangliste über 100 m Brust

Über 200 m Brust an ihrem zweiten Wettkampftag hatte Nicole Pech. Sie hatte zwar in 2:43,71 Minuten wiederum den weitaus schnellsten Anschlag, (mit fast 12 Sekunden Vorsprung vor der Nächstplatzierten), wurde aber nach dem Rennen disqualifiziert. Laut Auskunft der Schiedsrichter soll sie nach der 100 m-Wende einen zweiten Kick ausgeführt haben. Im Videostream war das nicht zu sehen. Es hatte bereits vorher eine ganze Reihe ähnlicher Disqualifikationen gegeben.

Richtig gut lief es für Nicole dann gut drei Stunden später über 50 m Schmetterling. Gemäß Meldeergebnis war sie als Schwimmerin mit derr viertschnellsten Meldezeit ins Rennen gegangen. Im Rennen konnte Sie dann eine Platzierung aufholen und gewann die Bronzemedaille in 0:29,84 Sekunden. Freilich schwamm die Europameisterin Carla Elena Stampfli aus der Schweiz mit ihrem in diesem Rennen aufgestellten Masters-Weltrekord der AK40 in einer anderen Welt.

Rangliste über 50 m Schmetterling

Nach einem Tag Wettkampfpause mit kleinem touristischem Programm ging es am Montag für Nicole auf die kürzeste Bruststrecke, den 50 m Brust. Hier war sie wie über die 100 m auch mit der schnellsten Zeit gemeldet.
In 0:33,33 Minuten schlug Nicole hier abermals als Erste an mit einem Vorsprung von 2,87 Sekunden vor der Zweitplatzierten Sabina Sikora aus Polen und der Drittplatzierten Laura Beadoux aus den Niederlanden.

Rangliste über 50 m Brust

Als letzter Start standen für Nicole am Dienstag die 100 m Schmetterling auf dem Programm. Hier musste sie auf der Außenbahn 8 starten, von der man das Teilnehmerfeld nur wenig im Blick hat. In der Zeit 1:07,34 Minuten holte sie die Silbermedaille hinter der Schweizerin Elena Carla Stampfli vom Verein Swim Regio Solothurn, die ihrerseits in 1:03,85 Minuten einen Europameisterschaftsrekord aufstellte. Dritte wurde Carla Beckmann von den Wasserfreunden Bielefeld.